手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>甘肅新聞 正文

洋專家幫助中國貧困地區“發羊財”

2020-09-15 21:35:41 智能朗讀:

新華社蘭州915日電 題:洋專家幫助中國貧困地區發羊財

58歲的澳大利亞肉羊制種技術專家戴維德·奧斯本最近犯了愁。由于新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,他赴中國西部甘肅省慶陽市環縣的扶貧計劃一拖再拖。

與戴維德一樣著急的,還有他在環縣山城鄉的10戶結對幫扶戶。讓他們共同牽掛的,是羊事。

甘肅省慶陽市環縣是中國革命老區,屬于六盤山集中連片特困地區,自然條件比較惡劣,經濟發展相對滯后。近年來,當地千方百計發展肉羊產業,將其作為脫貧攻堅支柱產業,帶動群眾脫貧。但當地肉羊產業的快速發展面臨技術缺乏和管理滯后等方面制約。

https://img-xhpfm.zhongguowangshi.com/News/202009/GgsfshC007009_20200915_CBMFN0A001.jpg?x-oss-process=image/resize,w_1000/auto-orient,1/quality,Q_80

戴維德(左一)和外國專家團隊為當地企業員工提供技術指導。(受訪者供圖)

戴維德是國際肉羊制種技術領域的知名專家。他在澳大利亞等國家從事羊場生產與經營管理已有35年。

20186月,在慶陽市舉辦的一次國際交流研討會上,中國企業家李國智被戴維德講解的技術深深吸引。他當即決定,邀請戴維德擔任他所在企業甘肅慶環肉羊制種有限公司的技術總監。

戴維德曾經為很多中國養殖戶做過培訓。他注意到,由于缺乏技術,養殖戶養殖風險高,極大地影響了政府脫貧攻堅的效果。他希望幫助大家改變現狀。

20188月,戴維德一行三人從遙遠的澳大利亞來到了環縣,開啟對慶環公司的技術支撐工作。

戴維德深入大大小小的養殖場后,發現環縣以湖羊為主的肉羊產肉量不夠多,養殖戶的經濟效益難以提升。鑒于養殖戶對技術的需求,他和當地領導及團隊達成共識,把世界先進的養殖技術和優質的遺傳資源,引入當地肉羊產業。從澳大利亞引進良種肉羊凍精,再利用人工授精,與當地湖羊良種雜交繁育。

在企業的制種基地里,戴維德和員工早出晚歸,同吃同住,奮斗在技術扶貧第一線,為當地技術員精心示范每一例種羊腹腔鏡輸精手術,并反復提醒大家注意操作要點。

https://img-xhpfm.zhongguowangshi.com/News/202009/GgsfshC007009_20200915_CBMFN0A002.jpg?x-oss-process=image/resize,w_1000/auto-orient,1/quality,Q_80

戴維德(右一)和外國專家團隊成員在工作后吃便餐。(受訪者供圖)

在戴維德等專家的技術指導下,李國智率領團隊打造了一個現代化肉羊制種基地,從澳大利亞引進南丘羊、白薩??搜虻攘挤N凍精和胚胎,與湖羊開展雜交繁育,打造肉羊良種的供種基地。

2019621日,制種基地傳來好消息。一只體重6.2公斤的雜交羔羊出生了,初生體重是普通湖羊的三倍還多。

李國智說:去年4月,戴維德帶領的澳大利亞技術專家團隊采用澳大利亞進口凍精,共為4000只本地母羊進行了腹腔鏡輸精手術,受孕率可達88%以上。這只體重6.2公斤的羔羊就是這批良種雜交繁育的杰作。經過良種雜交后,本地母羊后代的產肉能力提升了10%以上。

甘肅省科學技術廳引進國外智力管理處處長呂戈介紹,過去兩年多里,戴維德來到環縣10余次,協助企業引進了20多名來自澳大利亞和英國等國家,從事飼養、營養、健康管理等方面工作的技術專家。

目前,慶環公司制種基地已建成種羊繁育舍、育肥羊舍55000平方米。一個具備凍精生產線、胚胎生產線、營養分析室、疾病診斷室等現代技術設施的肉羊產業技術中心,也將于近期完成設備安裝。

戴維德說,雙方的努力在環縣取得了很大進展。優質良種基因大幅提升了養殖戶的肉羊產肉能力,使他們增加收入,實現早日脫貧。他還主動申請幫扶了10戶肉羊養殖貧困戶,親自指導技術,幫助他們提高養殖效益。

環縣山城鄉薛塬村養殖戶代世昭說,老戴是羊產業的洋把式,他的羊名氣大,產羔多。

2019年,甘肅省政府授予戴維德敦煌獎,以表彰他對中國脫貧攻堅事業的特殊貢獻。

我在環縣看到了中國政府是如何鼓勵養殖戶發展肉羊產業,讓養殖戶通過肉羊養殖脫貧致富。我深深感受到,中國政府為了脫貧攻堅,投入了巨大的財力、物力去幫助貧困戶,令人感到暖心。戴維德說,他能夠為中國脫貧攻堅事業出一份力,深感榮幸,他也相信,中國的脫貧攻堅事業一定會成功。(完)

新華社記者 宋常青、張文靜、黃澤民

來源: 新華社

關閉
排列五玩法及中奖规则